“La arquitectura moderna no es un estilo, sino una forma de vida”.
Marcel Breuer.

viernes, 23 de noviembre de 2012

Chateau Cheval Blanc Bodega


Arquitecto Christian de Portzamparc, 2011. Saint-Emilion, Francia.




Por Franco Di Capua:

En el corazón de la viña, la "bodega debajo de la colina" inicialmente parece un promontorio del castillo se extiende, el levantamiento de la tierra, planteado por las velas de hormigón hacia la luz y el cielo. Desde un punto de vista que parece flotar en el aire, el ojo tiene en las grandes extensiones de viñedos y la historia milenaria del paisaje. 
Una colina o un jardín colgante que flota sobre las viñas? Lo que le da al sitio una cierta gracia es un efecto discreto en voladizo sugestivo de un péndulo, la geometría de las superficies curvas y su sustancia viviente de silenciado hormigón moldeado blanco, el ambiente único que se deriva de la luz natural descendiendo hacia la tierra dentro de la casa cuba, entre los contornos de los depósitos de hormigón grandes. Este rechazo de la caja, aunque inherente a la materia, es una innovación notable: la "bodega debajo de la colina" es un lugar de concentración, casi de meditación, y sin embargo abierto a lo que lo rodea, como ser permeable a la luz de la viñedo en cuanto a la entrada y salida de los trabajadores y visitantes. Entre el interior y el exterior, la bodega es un lugar de transmutación y de la interacción humana. Esa gracia también se deriva del deseo, en evidencia por todas partes, para una perfecta armonía entre el lugar y su propósito. Y eso es probablemente donde la elegancia proviene de: estamos en el lugar donde se hace un vino excepcional, uno de los instrumentos sublimadas de una tarea muy exigente que requiere de habilidades para que coincida.
Ninguna línea aquí es superfluo: todo contribuye a la perfección de la las acciones involucradas, y se nota. La tecnología es por lo tanto tratados como tales: las facilidades necesarias, no como objetos de ostentación. Hay 52 cubas, porque eso es lo que la selección parcela requiere, y están hechas de hormigón. Si las paredes son de mashrabiya, es para facilitar la ventilación natural. La iluminación es sobrio, ya que no busca la visualización o la decoración. De hecho, todo ha sido diseñado para reemplazar la energía-hambrientos de sistemas con soluciones económicas. Como resultado de ello, la bodega es uno de los pocos edificios en el negocio del vino a tener Alta Calidad Medioambiental (HQE) la certificación, en particular cumplir con los criterios más exigentes en relación no sólo al medio ambiente sino también con el tipo de materiales usados, el agua, la energía y gestión de residuos, higrometría controlada, confort acústico, visual y olfativo y el bienestar de las personas que trabajan allí.





























Investigado por Franco Di Capua  
https://www.facebook.com/dicapua.franco
Di Page CAPUA: http://www.facebook.com/DiCAPUA.Channel

Fuentes fotográficas adicionales: 
http://www.tumblr.com/tagged/christian%20de%20portzamparc?before=1343370750
http://www.thecoolist.com/chateau-cheval-blanc-winery/christian-de-portzamparc-chateau-chevel-blanc-winery-architecture-22/

NOTA: Según las indicaciones del espacio donde se encontró la información de este post:
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