Como en tantos otros campos, fue en la Antigua Grecia donde se sentaron las bases de la gastronomía como ciencia, siendo los griegos los creadores de los primeros recetarios y de la cultura gastronómica. Esta cultura gastronómica posteriormente se difundió por todo el Mediterráneo, convirtiéndose en la base de la actual cocina occidental.
La caza y la pesca, así como la agricultura y la ganadería, favorecieron el surgimiento de la gastronomía, dando lugar años más tarde a cocinas como la romana, bizantina, árabe, veneciana y francesa, entre otras.
Posteriormente, el avance de los medios de transporte y el turismo han sido factores que han revalorizado la cocina regional, propiciando el retorno a la cocina natural y sencilla, hecho que marcó el punto de arranque de la nouvelle cuisine, que aúna la tradición y la sencillez con los nuevos adelantos y un afán de innovación y experimentación.
Este nuevo concepto de cocina ha propiciado a que la ciencia de la gastronomía estudie diversos componentes culturales tomando como eje central la comida. Este intercambio cultural y de conocimiento se erige como parte fundamental de la gastronomía actual.
En la actualidad, grandes personalidades vinculadas al mundo de la gastronomía y con una visión innovadora de la cocina, como Ferrán Adrià, Juan María Arzak, Rene Redzepi, Heston Bluementhal, Michel Bras o Andoni Luis Aduriz, entre otros, han apostado por el intercambio de conocimiento en aras de un enriquecimiento formativo, así como por la investigación e innovación para conseguir nuevas experiencias gastronómicas.
El objeto del presente concurso para estudiantes de arquitectura International Gastronomic Center es la creación de un centro de intercambio cultural a través de la gastronomía.
El International Gastronomic Center será pues un espacio al que acudirán chefs de todo el mundo para a través del intercambio de conocimientos y experiencias favorezcan la investigación gastronómica y con ello su propio enriquecimiento profesional y personal.
Asistir al International Gastronomic Center supondrá vivir una intensiva experiencia tanto desde el plano profesional como personal, ya que durante su estancia, de uno a tres meses, los chefs podrán incluso vivir en el propio centro formando parte así de una autentica factoría de ideas, en ella contarán con espacios para la formación y la investigación gastronómica así como otros que fomenten la creatividad y faciliten el libre intercambio de conocimientos y experimentación.
El centro pretende dotar a la ciudad de una importante actividad gastronómica, por lo que la relación con la misma será fundamental, albergando espacios abiertos al público, cursos y conferencias y numerosas actividades a fin de integrarse totalmente en la vida urbana.
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